Пронация стопы. Как определить?

27 февраля, 2019

Пронация стопы – что это?

Ступни человека устроены так, что свод стопы выполняет роль амортизатора. То есть помогает гасить энергию удара и снижать нагрузку на позвоночник, тазобедренный сустав и колено. При соприкосновении с землей свод стопы становится более плоским – этот процесс называется пронация.

У некоторых она чрезмерная (гиперпронация), а у некоторых — недостаточная (гипопронация). Если никаких отклонений в строении стопы нет, то амортизация работает хорошо и нагрузка распределяется равномерно. Но если пронация отличается от нейтральной, то на кости и суставы ложится повышенная нагрузка, результатом которой будут неприятные ощущения во время бега и большая усталость после тренировки.

Накопление таких неприятных последствий может привести к различным болезням и травмам. Чтобы этого избежать необходимо подбирать спортивную обувь исходя из особенностей развития стопы.

Кроссовки для бега должны быть удобными, легкими, хорошо гасить удар при приземлении и снимать нагрузку со стопы. Это особенно важно при продолжительных тренировках и объемных тренировочных программах. Для корректировки пронации стопы создают специальные модели кроссовок с компенсирующими механизмами в подошве. Поэтому перед выбором подходящей тренировочной обуви важно знать есть отклонения в пронации стопы или нет. И если есть, то какие.

Определение типа пронации стопы

Самый точный способ определения типа пронации стопы, это поход к врачу ортопеду или проверка на специальном оборудовании. Но можно обойтись и подручными средствами. Для визуального определения типа пронации можно проделать простой тест: намочить ступни водой, потом промокнуть их полотенцем чтобы они были влажными, но с них не стекала вода. А затем наступить на лист плотной бумаги, желательно не белого цвета, чтобы отчетливо увидеть оставленный на бумаге отпечаток. Полученный результат нужно сравнить с отпечатками на картинке.

Без «мокрого теста» или как дополнение к нему можно определить тип пронации стопы по наблюдениям:

  • при нейтральной пронации Вы ставите стопы практически параллельно, подошва Вашей обуви стирается равномерно по всей поверхности
  • при гипопронации Вы ставите стопы носками немного внутрь, подошва обуви стирается сильнее с внешней стороны
  • при гиперпронации Вы ставите стопы носками наружу, подошва обуви стирается быстрее с внутренней стороны стопы