Как одеваться зимой на пробежку
Всем привет
С вами ваф спорт, и сегодня мы постараемся рассказать как именно надо одеваться в разные температуры зимой!
Проходит понятный с точки зрения беговой период, начиная с лета заканчивая зимой
Но сейчас поговорим как именно надо одевать в зимнее время
Температура с +10 до 0 градусов
Начнем мы с температуры от +10 до 0 градусов
На самом деле если вы хотите начать бегать зимой обязательно начните именно с этого момента, чтоб ваш организм отлично чувствовал себя в более холодные промежутки зимой!
Одеваемся мы в такие температуры очень простым образом
- на низ мы используем тонкие, летние беговые штаны или тайтсы

2. на верх мы бы вам посоветовали одеть лонгслив или можно рассмотреть вместо лонгслива тонкое термобелье!

3. и сверху мы бы одели ветровку бегового плана

Что такое зимний бег
самое важное для зимнего бега, это не рывковый вход в минусовые температуры, а постепенно начиная с осени тренироваться и не бросать тренировки на улице для того чтобы организм постепенно адаптировался к понижающемся температурам, то есть обязательно начинайте с осени и таким образом вы сможете пробегать абсолютно отбегать всю зиму с комфортом и без какого-то риска заболеть, а на оборот вы поднимете свой иммунитет для большего здоровья!
Есть основное правило для бегунов именно любителей которые поедают километры дистанции во время длительных пробежек, на среднем темпе. То есть со скоростью 5.30, 6.0, 6.30
Действует правило одевайся на пробежку так как бы ты оделся на прогулку, но на 15 градусов выше, то есть если у нас за бортом 0 градусов оденьтесь примерно так чтобы именно во время прогулки вы оделись как в + 15 градусов
Температура от 0 до – 10 градусов
- Здесь мы уже используем ткани софтшелл с сочетанием термобелья актив это тонкая ткань с задней стороны, а в передней части сочетание ткани виндстопер. Самая главная задача бегового термобелья это отведение влаги!
Тот же самый принцип и у низа термобелья!

2 второй слой состоит из ткани софтшелл и микрофлис (верх и низ)
софтшелл будет очень хорошо держать тепло и отводить влагу, но для более лучшего удобства мы будем использовать ткань микрофлис, ведь она более тонкая и находится в задней зоне!
тот же самый принцип и у штанов!

3 аксессуары- это очень важная часть для зимнего бега!
Мы бы вам советовали использовать вот такие аксессуары – бафф

Шапки (именно из микрофлиса)

Перчатки ( именно из 100% полиэстерна)

По экипировке на эту температуру все!
А сейчас мы бы хотели рассказать что будет если одеваться не по погоде
В первую очередь если вы оденетесь слишком тепло, вы на 2-3 километре будете ощущать нагревание тела ( то есть начинаете потеть) после чего вы будете мокрым и в такую коварную температуру вы сразу замерзнете и заболеете!
Какая ткань подойдет для зимнего бега?
Основная задача беговой экипировки это вывести влагу и оставить ваше тело сушим и обеспечить выход излишнего тепла наружу! То есть, задержка тепла должна быть, чтобы вам было комфортно, но при этом избыточная задержка способствует накоплению влаги и перегреванию! Обратите внимания что мы не используем хлопок, ведь во время зимнего бега. В большинстве случаев во время зимних активностей, хлопок – это хорошо для повседневной ходьбы, это приятно, но хлопок очень сильно задерживает в себе влагу. То есть, если вы допустим на первый слой оденете не синтетическое термобелье, а термобелье из хлопка. Хлопок впитает в себя влагу, он ее не отдаст и вы будете на протяжении всей тренировки мокрый, а это опять же риск заболеть и лишний дискомфорт вам во время ваших длинных тренировок!
Температура от – 10 до – 20 градусов
Сейчас мы рассматриваем тепловой режим от – 10 до – 20 градусов, то есть уже такой полноценный зимний бег.
Оставляем термобелье с виндстопером, то есть более тонкая спина и непродуваемая вставка на груди, та же история у нас с низом термобелья!

2. с верху термобелья ( в нижней части) мы одеваем не просто софтшел, но уже с утеплением 80 г материал мхета, собственно он идет от паховой области и закрывает колено, колено не мало важно все-таки закрыть для того чтобы не было излишнего переохлаждения и дополнительных проблем. Задняя часть у нас сделана эластичная, ну и ткань сама по себе очень хорошо выводит влагу, то есть они не продуваются, при этом дополнительно держат температуру в нужной зоне, то есть на низ мы одеваем термобелье и штаны гибрид!

3. на верх уже дополняем средним слоем это может быть собственно микрофлис от разных брендов (Асикс, Соломон, Нордски и так далее)
4. сверху мы используем так же гибрид, тонкий материал подмышками, спина уже утепленная идет, дабы не продувало наш холодный, знойный ветер. Добавлен капюшон, есть версии без капюшона. Капюшон все-таки нужен для того чтобы во время сильного ветра капюшон служит хорошей защитой от ветра

5. Аксессуары – мы используем бафф

6. шапку

7. перчатки – варежки

Температура от – 20 до – 30 градусов
Для тех кто собственно пробежался во время зимних тренировок от – 10 до – 20 градусов и хочет попробовать более низкие температурные режимы, в принципе люди бегают и при правильном подходе может быть даже очень комфортно бегать в такие низкие температуры!
- Использование термобелья, термобелье у нас все еще синтетика, но я бы рекомендовал уже взять не тонкое, а именно варм, термобелье разработанное компанией Нордски! Для более больших холодов, оно лучше держит температуру, но все еще хорошо отводит влагу.

2. На ноги мы используем термобелье варм и все те же штаны нордски гибрид, утепленные собственно в паховой области, полностью не продуваемые.

То есть из низа у нас только меняется термобелье, мы его заменили на более теплое.
3. На верх у нас есть 2 варианта
- можно поставить более теплое термобелье, лонгслив, и одеть уже более спортивную куртку



- 2 вариант
Либо оставить куртку гибрит с сочетанием со штанами гибрид


термобелье варм

средний слой мы заменяем, на более толстый слой флис. То есть убрать тонкую микрофлис и одеть толстую флисовую, среднюю часть и это как раз таки позволит вам избежать лишнего переохлаждения и позволит оставаться сухим при достаточно серьезных низких температур

4. аксессуары
- тут мы используем более толстые перчатки

2. бафф

3. шапку

Кроссовки для зимнего бега
Кроссовки для зимнего бега, в большинстве случаев откровенно говоря летние кроссовки, с обычной сеткой, стопы не так сильно мерзнут. Единственно что мы здесь меняем, это носок. Не просто носок который отводит влагу, а все-таки утепляющий, обычно это носочки с добавлением шерсти мериноса, это могут быть носки для зимнего бега допустим от бренда X-BIONIC такой более топовый производитель или носки от бренда nordski также с шерстью. У них идет более тонкая пальцевая утепление, но задача все та же обеспечить хорошее согревание, но при этом при сохранении выпуска влаги, один такой носочек будет справляться в принципе с любой температурой, абсолютно даже если мы говорим пробежки в – 20 – -30 градусов можно использовать летние кроссовок и такой термоносок

Но есть замечание, когда температура начинает понижаться, как раз таки это больше наверное про демисезонный период 0 – 2 градуса, уже достаточно холодно и допустим идет дождь на улице и вот именно в такой период обычные кроссовки нам не подходят, потому что во время дождя ноги промокнут, во время такой низкой температуры ноги однозначно замерзнут и здесь нам приходит на выручку кроссовки на мембранах, это может быть мембрана Gore-Tex, может быть мембрана FILTREC от Каиласа и многие другие!
В общем задача мембран сохранить выход влаги снутри кроссовка, но полностью защитить ноги от попадания влаги снаружи.

Так же во время. зимнего бега есть не приятное ощущение когда собственно бежишь по глубокому снегу, а тебе в щели кроссовка попадает снег, ну и морозит. Это создает лишний дискомфорт. Можно использовать кроссовки с высоким подъемом, чтобы обеспечить сухоть вашей ноге!

Во время сильного обледенения такой же кроссовок как и прошлый но, с титановыми шипами. Пока, еще они у нас есть. Собственно поставляли ее Асикс и Соломон именно как в тренировочном экземпляре, в данный момент иностранные бренды ушли с нашего рынка и на ближайшие лет 10 в перспективе они не появятся!
Пока они есть. У них идет хорошее сцепление по льду, не стерается на любом покрытии ( даже об асфальт ), активно используются на ледовых забегах!

Питание
Во время любых длительных кроссов необходимо восполнять потери жидкостей, восполнять потери минералов и солей. Во время зимних тренировок собственно все тоже самое, только наверно в чуть большем объеме потому что зимой вы потеете больше за счет экипировки нагрузка выше и само с собой сохранение тепла способствует выделению пота с вашего организма. Не забывайте использовать на длинных тренировках именно гели, углеводные гели с электролитами. Не кладите их в минусовые температуры во внешние карманы, они заледенеют.
всегда под курткой нужен внутренний карман или беговой пояс чтобы сложить туда спасение вашего здоровья, гели!

Очки
Использование беговых очков во время зимних пробежек наверное даже более важное, нежели использование очков во время летних пробежек, так как солнце светит у вас не только сверху, но и снизу от снега. Поэтому сбережение глаз остается наиболее важным параметром во время зимних пробежек. Используйте очки и защищайте ваши глаза от ультрафиолета это добавит вам комфорта, даже если вы бегаете в более темные время суток, вдруг пойдет снег, поднимется не большой ветер, весь этот снег начинает лететь в глаза, то есть очки будет служить не только для защиты от ультрафиолета, но и для физической защиты ваших глаз во время пробежек в не погоду.

На этом у нас все. Кушайте гели и будьте здоровы!